La Maison du Gruyère fête ses 25 ans !

cadre anniversaire

Vendredi 2 mai dès 17h30 

Apéritif afterwork avec amuse-bouche au Gruyère AOP
interventions musicales par le groupe de Schwytzoises « Les Yerdza »

Yerdza

et La Jeunesse de Gruyères

Jeunesse de Gruyères


Soirée show musical avec l’orchestre « Les Bandits Folkloriques »

image bandits


Festival de macaronis d’alpage au feu de bois

Réservations conseillées au 026/921.84.22



Samedi 3 et dimanche 4 mai de 9h à 18h 

Animations pour tout et pour les familles

visite de l’exposition de base au même prix qu’à son ouverture soit Fr. 5.-

stand de présentation du Gruyère AOP avec photomaton et roue de la fortune


Boille à lait

 

stand de dégustation de lait des Producteurs suisses de lait avec son château gonflable,Chateau gonflable

 

 

sa « vache » à traire, ses jeux interactifs et de réalité virtuelle

Vache à traire


bergerie des vanilsBergerie des Vanils

 

petite ferme d’animaux

chèvres

poules

 

 

 

 

ProSpecieRara

 

 


Informations Agroscope


 

     Par l’Atelier Makimuasculpture sur ballonmaquillage

 

stand de grimages

et

  de sculptures de ballons

 


Au Restaurant carte spéciale avec

la fondue moitié-moitié à Fr. 20.-

comme en l’an 2000

plats au Gruyère AOP dont

des hot-fondue et hot-dog-fondue

en snack.


Proposition au bar : accords vins et Gruyère AOP


 Samedi 3 mai à 13h30 et à 16h30caves

 

Visites de caves par les fromagers sur inscription à l’accueil

 

Entrée par l’extérieur et l’escalier

pour arriver au fond de la cave

 


Au Marché gruérien : fondue moitié moitié au prix d’il y a 25 ans


Animations musicales

Samedi 3 mai :  

de 10h à 11h30         Ensemble de cors des alpes l’Echo des Cerniettes

efae d afe afcfe


après-midi duo MCJJ, accordéon et contrebasse

Mcjj


Dimanche 4 mai :

de 10h à 11h30          Ensemble de cors des Alpes et

lanceur de drapeau Ac’Cors des Alpes

DE ACF D B CECACEAC


de 14h à 15h30           Chœur de La Confrérie du Gruyère 

Choeur de la Confrérie

 


Dimanche 4 mai :  Fête du Fromage à Gruyères :

marché – fabrication de fromage au feu de bois – animations

Toutes les informations sur la Fête du Fromage

Rentrée scolaire


Voici ce que nous avons reçu d’un fan de Gruyère AOP et que nous souhaitons vous partager. A vos calculettes  !

Le lien du site du professeur gourmand et les réponses

 

Problème 322 – Le plein de gruyère

Niveau : Sixième/Cycle 3

Chapitres : Proportionnalité, Conversions

Inédit, publié le 12/08/2022

 

Fromage suisse au lait de vache que l’on utilise abondamment dans nos plats préférés (quiches, pâtes, gratin…), le gruyère est souvent confondu à tort avec l’emmental, un autre fromage suisse. L’erreur la plus fréquente est de considérer que le gruyère est un fameux fromage à trous : or, c’est totalement faux, du moins dans la version authentique, le Gruyère AOP (il existe en effet un gruyère français à petits trous, mais qui n’a pas d’appellation d’origine contrôlée). Le gruyère suisse est ainsi un excellent fromage, du type « à pâte dure au lait cru », qui a donc, selon l’adage, plus de fromage car moins de trous… Et contrairement à ce qu’on croit encore, il ne se mange pas uniquement sous une forme râpée.

 

Dans ce problème, nous allons nous intéresser à ce qui permet de fabriquer ce délicieux fromage. A la Maison du Gruyère(1), dans la ville du même nom en Suisse, on peut lire les deux phrases suivantes :

 

Phrase 1 : « La vache mange 100 kg d’herbes et 85 litres d’eau par jour pour donner en moyenne 25 litres de lait quotidiennement »

 

Phrase 2 :  « 400 litres de lait = 1 meule de 35 kg de gruyère» (la meule étant la forme cylindrique classique du gruyère – voire image ci-dessus).

 

Les résultats seront, si nécessaire, arrondis au centième près.

 

1) Combien faut-il de litres de lait pour fabriquer 1 kg de gruyère ?

 

2) Calculer le nombre de jours pour qu’une vache soit en mesure de fournir le lait nécessaire à la fabrication d’une meule de gruyère.

 

3) Exprimer en tonnes la masse d’herbes nécessaire à la fabrication d’une meule de gruyère.

 

4) Eric adore le gruyère rapé et en met 40 grammes à chaque fois qu’il mange des spaghettis.

 

Quel est, en cm3,  le volume d’eau bu par une vache nécessaire pour fournir la portion de gruyère utilisée à chaque repas de spaghettis d’Eric?


 

 

Votre souper d’entreprises à La Maison du Gruyère

Dans un cadre chaleureux, le restaurant privatisé, d’une capacité d’accueil de 25 à 150 personnes, vous accueille pour une soirée  où vous avez la possibilité  de laisser libre cours à votre imagination ou thème pour le décorer.

Voici quelques propositions pour votre souper d’entreprise durant l’année ou de fin d’année :

Buffet de salades simples et composées
***
Carré de porc rôti au four
Gratin dauphinois au Gruyère AOP
Légumes de saison
***
Ardoise gourmande
48.-CHF

 

Buffet de salades simples et composées
***
Fondue Vigneronne
(Choix des viandes : bœuf-cheval-volaille)
Accompagnée de 4 sortes de sauces
Riz ou pommes frites
***
Buffet de douceurs
52.-CHF

N’hésitez pas à nous contacter pour des menus personnalisés
selon vos envies et votre budget.

Propositions pour votre repas d’entreprise ou de fin d’année

 

Restaurant de La Maison du Gruyère, Eva et Christian Chassot
Tél. : 026/921.84.22
restaurant@lamaisondugruyere.ch


 

« Mujyà », le projet choisi pour la Maison du Gruyère du futur !

 

 

Le lauréat du concours d’architecture est le projet n°15 : « Mujyà » * réalisé par le bureau frundgallina SA de Neuchâtel
*quartier de bois prêt à être fendu pour en faire des tavillons

Droits d’auteur – frundgallina architectes

          

 

 

 

 

 

Le rapport du jury peut être téléchargé ici en 4 parties :

BMG_Rapport du jury_FINAL_Part1
BMG_Rapport du jury_FINAL_Part2
BMG_Rapport du jury_FINAL_Part3
BMG_Rapport du jury_FINAL_Part4

Museum’s Night 12 November 2016 from 5 to 11pm

TERMINE

Information in English : La Gruyère Tourisme

Après avoir joué avec le feu et fait vibrer les couleurs – thèmes des précédentes éditions –, les « Musées font leur cinéma ». Le temps d’une soirée, les musées de la Gruyère, de la Glâne et du Pays-d’Enhaut s’animeront de visites thématiques, d’ateliers et d’événements hors du commun au rythme de la pellicule.

Lire la suite

Museumsnacht 12. November 2016 vom 17 bis 23 Uhr

TERMINE

Alle Informationen auf Deutsch : La Gruyère Tourisme

Après avoir joué avec le feu et fait vibrer les couleurs – thèmes des précédentes éditions –, les « Musées font leur cinéma ». Le temps d’une soirée, les musées de la Gruyère, de la Glâne et du Pays-d’Enhaut s’animeront de visites thématiques, d’ateliers et d’événements hors du commun au rythme de la pellicule.

Lire la suite

9th Quinzaine artisanale from 15 to 30 October 2016

TERMINE

La 10ème Quinzaine artisanale aura lieu du 14 au 29 octobre 2017.

Durant les vacances scolaires d’automne, la fromagerie de démonstration propose la découverte de l’artisanat traditionnel de notre région.

Chaque jour un artisan différent sera présent et travaillera de 10h à 12h et de 13h à 17h dans le hall d’entrée de La Maison du Gruyère, l’accès est non payant. 11 types d’artisanat traditionnel seront présentés, et nous sommes heureux d’accueillir 13 artisans.

Lire la suite

9. Quinzaine artisanale vom 15. bis 30. Oktober 2016

TERMINE

La 10ème Quinzaine artisanale aura lieu du 14 au 29 octobre 2017.

Durant les vacances scolaires d’automne, la fromagerie de démonstration propose la découverte de l’artisanat traditionnel de notre région.

Chaque jour un artisan différent sera présent et travaillera de 10h à 12h et de 13h à 17h dans le hall d’entrée de La Maison du Gruyère, l’accès est non payant. 11 types d’artisanat traditionnel seront présentés, et nous sommes heureux d’accueillir 13 artisans.

Lire la suite